Картина дня
Эксперты назвали главные угрозы для российской экономики
Она страдает от торговых войн, санкций и далеких от реальности дискуссий

«Существующие тенденции сохранятся, и ремни безопасности отстегивать не нужно», – охарактеризовал ситуацию в мировой экономике Александр Габуев из Московского центра Карнеги, выступая на конференции «Ведомостей» «Макроэкономический прогноз на 2020 год. Лучшие инвестиционные стратегии». Участвовавшие в ней экономисты с таким выводом согласились – неопределенность продолжит влиять на российскую экономику и в 2020 г., а некоторые факторы, например санкции, сохранятся до середины следующего десятилетия.

«Ужас без конца»
«Внешний фон выглядит неблагоприятным», – констатировала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Некоторые экспортеры говорят, что только из-за торговых конфликтов их товар неодооценен на 15–20% , рассказал Габуев: «Я устал говорить коллегам, которые ждут, что эти страны [США и Китай] скоро договорятся, – не нужно ждать скорой развязки, будет ужас без конца».

Конфликты в мировой торговле – один из главных рисков для российской экономики, признавал Центробанк в обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы. Протекционизм разрушает глобальные цепочки поставок, указывал регулятор: все риски взаимосвязаны, торговые споры приводят к снижению инвестиций и деловой активности, что еще сильнее тормозит рост мировой экономики, а это, в свою очередь, влияет на цены на нефть.

Это многосторонний и многоуровневый конфликт, у которого нет единой логики, сказал Габуев. Вашингтон считает, что козыри у него на руках, поскольку экономика Китая растет самыми низкими темпами с 1992 г., объясняет он. Пекин же рассчитывает, что близость выборов будет давить на президента США Дональда Трампа, а тарифы все сильнее «кусать» американского потребителя, поэтому нужно подождать – и американцы «приползут и открутят назад свои тарифы». Но последние опросы показывают, что даже те группы избирателей Трампа, которые страдают от торговой войны – прежде всего фермеры, на продукцию которых Китай ввел пошлины, готовы подождать сделки и пожить с затянутыми поясами.

Второй внешний риск – санкции против России – никуда не исчезнет как минимум до середины следующего десятилетия, считает Габуев. Российский рынок живет в устойчивом ожидании того, что Трамп останется на второй срок.

Внутренняя проблема российской экономики – разрыв дискуссий и реальности, сказала Орлова, приведя в качестве примера спор о кризисе потребительского кредитования. Министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно говорил, что рост потребительского кредитования может привести экономику к рецессии уже в 2020 г.

В 2020 г. бюджетное финансирование, в том числе индексация зарплат в госсекторе, поддержит потребительский спрос и платежеспособность населения – и многие банки будут наращивать потребительский портфель более агрессивно, чем собирались, ожидает Орлова. Потребительские кредиты будут расти на 12–14% годовых, прогнозирует она, напоминая, что потребление домохозяйств – в том числе за счет кредитов – в первой половине 2019 г. было единственным фактором экономического роста.

Главное

Новости России и мира 2019