Картина дня
Зять Ельцина раскрыл, кто помог Путину стать президентом
Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев рассказал, благодаря кому Владимир Путин стал президентом России в конце 90-х. Когда Юмашев возглавлял администрацию президента в 1997-1998 годах, его с Путиным познакомил Анатолий Чубайс.


Валентин Юмашев сохраняет должность советника президента России все 20 лет после отставки Бориса Ельцина. И планирует оставаться на этой общественной неоплачиваемой работе до 2024 года. Он говорит, что дорожит возможностью советовать Владимиру Путину, которого в конце 1990-х годов продвигал по службе в администрации Ельцина. В интервью DW Валентин Юмашев вспоминает, как Путин приходил к власти.

"Путина нашел не Я. Зампредседателя правительства при Ельцине, Анатолий Чубайс, рассказал мне, что знает сильного управленца, который может стать моим хорошим заместителем. Он познакомил меня с Владимиром Путиным, и мы начали работать вместе", - рассказал Юмашев.

Также Юмашев отметил, что с первых дней работы с Путиным заметил его блестящую работу:

"Через несколько месяцев мне стало понятно, что этот молодой человек является очень сильной фигурой. На наших совещаниях он абсолютно точно все формулировал, у него был прекрасный анализ и здравые идеи". 

Сегодня есть какие-то вещи, которые не нравятся миру, не нравятся нашей демократической либеральной общественности, наверное, не нравились бы Борису Николаевичу Ельцину. В частности, понятно, что сегодня средства массовой информации у нас не свободны, они находятся под контролем государства. 

Но при этом мы с вами видим, что поддержка Путина сохраняется. Я на сто процентов уверен, что если бы в ближайшее воскресенье были выборы, кто бы ни был в списке вместе с Путиным - и Навальный, и Явлинский, и любой самый мощный региональный лидер, и Дмитрий Медведев, - большинство россиян проголосуют за Путина.

Главное

Новости России и мира 2019