Картина дня
Украинцам запретят посещать Россию и Крым
Власти Украины намерены ввести запрет на пересечение границы с Россией с 1 марта 2020 года. Объясняется это угрозой национальной безопасности страны.

По словам главы Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, могут запретить пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту. Запрет введут с 1 марта 2020 года. В МИД Украины объяснили, что существующий режим поездок в условиях российской вооруженной агрессии неадекватен угрозам госбезопасности Украины.

Планируется, что правительство отменит возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении.

Как пояснил глава Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, действующие соглашения были заключены еще «до начала российской агрессии». Так что порядок вещей и правила нужно менять в соответствии с ситуацией.

Тем же гражданам Украины, которые живут и работают в России и не могут приехать домой для оформления загранпаспорта Погорельцев посоветовал обратиться в посольства и консульства Украины для оформления документа.  Шеслер в свою очередь пояснила, что власти УКраины ограничивают в правах собственных граждан. При этом Россия аналогичным образом отвечать не собирается. Такого рода запреты обязательно скажутся на трудовых мигрантах - им придется делать загранпаспорта.
 

Главное

Новости России и мира 2019